Der Brennkessel |
||
Brennkessel: Eigenschaften
|
||
Im Laufe der Jahrhunderte hat sich die Blasen- oder Kugelform als ideal herausgestellt. Hierbei wird eine ideale Wärmeverteilung und dadurch bedingt eine gleichmäßige Erwärmung des Destillates erzielt. Dass wiederum wirkt einem Anbrennen dickflüssiger Brennmaische entgegen. Bei Destillen mit flachem Boden in normaler "Topfform" kann ein Rührwerk nötg sein, damit die Maische nicht anbrennt. |
||
Materialien
|
||
Allgemein und vor allem bei Alkoholdestillationen sollte der Brennkessel, der Hut und das Geistrohr immer aus Kupfer bestehen. Kupfer hat nicht nur die beste Wärmeleitfähigkeit von allen möglichen Materialien - es ist gleichzeitig beständig gegen die hochagressiven Alkoholdämpfe und kann giftige und unangenehme schmeckende Schwefelverbindungen die bei der Alkoholdestillation entstehen abbauen. |
||
(C) 2005 - Alle Rechte vorbehalten |