Der Hut |
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Hut, Helm, Dom, ...
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Der Hut ist der eigentliche Destillieraufsatz und die Formen sind so vielfältig wie die Bezeichnungen dafür. Wichtig ist hierbei eigentlich nur, das der Hut dem aufsteigenden Dampf ausreichend Platz lässt um sich frei zu entfalten und der Weg bis ins Geistrohr leicht zu finden ist. Vor allem bei Destillationen bei denen es aufs Aroma ankommt, sollten Sie es dem Dampf nicht allzuzschwer machen seinen Weg bis in das Geistrohr zu finden. |
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Flacher Deckel?
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Bei Anlagen mit flachem Deckel sollte dieser idealerweise ein wenig nach oben gewölbt sein. Der Übergang zum Geistrohr sollte unbedingt einen weiten Durchmesser haben und im Zentrum dieser Wölbung sitzen. Das Geistroht geht idealerweise direkt schräg nach unten um möglichst viel Aroma sicher in den Kühler zu geleiten. |
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Eigenbau?
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Bei einigen (zumeist selbstgebauten) Destillen wird ein normaler Topfdeckel mit einem dünnen Rohr verschraubt - stellen Sie sich vor wie schwer es dem Dampf dabei gemacht wird wenn er sich durch ein dünnes Kupferrohr quetschen muß - für aromatische Edelbrände mit natürlichen Aromen und für Essenzen sind solche Anlagen nicht geeignet. |
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